Об изменениях законодательства о долевом строительстве, вступающих в силу в 2017 году

12.12.2016

Департамент строительства и архитектуры Ивановской области информирует об изменениях законодательства о долевом строительстве, вступающих в силу с 1 января 2017 года (за исключением пункта 2) в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 304-ФЗ (скачать):

  1. Расширен перечень требований, предъявляемых к застройщикам, имеющим право привлекать денежные средства граждан для строительства, — новая редакция части 2 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – 214-ФЗ).
  2. Новый закон предъявляет требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика (или минимальному размеру суммы уставных капиталов застройщика и связанных с ним юридических лиц).

ознакомиться с требованиями к размеру уставного капитала

Если размер уставного капитала застройщика не соответствует установленному законом минимальному размеру, он заключает договор поручительства в соответствии со статьей 15.3 214-ФЗ. Поручители или сопоручители по таким договорам являются связанными с застройщиком лицами.

Обозначенные требования вступают в силу с 1 июля 2017 года.

  1. Застройщик обязан создать в информационно-коммуникационной сети «Интернет» сайт и размещать на нем информацию, указанную в статье 3.1 214-ФЗ в новой редакции.
  2. Расширены требования к содержанию договора участия в долевом строительстве.
  3. С 1 января 2017 года при передаче участнику строительства объекта долевого строительства (помещения) застройщик обязан передать участнику строительства инструкцию по эксплуатации помещения.
  4. Уточнены требования к содержанию документа о передаче помещения участнику строительства.
  5. Вводится специальный механизм привлечения денежных средств для строительства – путем размещения таких средств на счетах эскроу.
  6. В новой редакции изложена норма, предусматривающая возможные направления расходования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.
  7. Застройщик обязан обеспечить ведение учета денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, либо в отношении нескольких многоквартирных домов и (или) объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, строительство которых в соответствии с проектной документацией осуществляется в границах элемента планировочной структуры, предусмотренного утвержденной документацией по планировке территории.
  8. Ответственность за использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, на цели, не предусмотренные 214-ФЗ, несут лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа юридического лица, и лицо, на которое возложена обязанность ведения бухгалтерского учета.
  9. Вводится требование о том, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщика подлежит обязательному аудиту.
  10. Минстрой России наделяется полномочиями по утверждению формы проектной декларации.

По информации Минстроя России:

— новая форма проектной декларации находится в стадии разработки и будет введена в действие с 01.01.2017;

— проектные декларации по существующим объектам долевого строительства не потребуется приводить в соответствие с новыми требованиями.

  1. Изменения, вносимые в проектную декларацию в соответствии с частями 4 и 5 статьи 19 214-ФЗ, теперь не только размещаются на официальном сайте застройщика, но и направляются в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области.
  2. С 1 января 2017 года застройщики должны будут уплачивать обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд. Эти правила будут распространяться на объекты долевого строительства, первый договор участия в долевом строительстве которых будет зарегистрирован после 01.01.2017.
  3. По объектам, в отношении которых регистрация первого договора участия в долевом строительстве будет производиться после 1 января 2017 года, ДО заключения такого договора участия в долевом строительстве застройщик будет обязан направить проектную декларацию в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области.

В срок не более 30 дней со дня получения такой проектной декларации Департамент строительства и архитектуры Ивановской области выдает застройщику заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ или отказ в выдаче такого заключения.

Если в течение 60 дней со дня выдачи указанного заключения застройщик не подаст документы на государственную регистрацию договора с первым участником строительства, проектная декларация должна быть повторно направлена в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области.

Заключение Департамента строительства и архитектуры Ивановской области и подтверждение оплаты взноса в компенсационный фонд станут обязательными для регистрации договора участия в долевом строительстве.

  1. Уточнено содержание публикуемой информации о застройщике и проекте строительства.
  2. С 1 января 2017 года в составе ежеквартальной отчетности застройщика должна, в частности, содержаться информация об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства.

По информации Минстроя России соответствующие изменения в формы отчетности будут внесены в начале 2017 года.

Минстрой России в настоящее время осуществляет подготовку разъяснений по новым требованиям законодательства о долевом строительстве. Разъяснения будут незамедлительно размещены на сайте Департамента строительства и архитектуры Ивановской области. Кроме того, в конце 2016 года либо в начале 2017 года Минстрой России проведет обучающие мероприятия для субъектов по данной тематике. В рамках обучения регионам представится возможность задать интересующие вопросы.

В связи с изложенным просим застройщиков Ивановской области направить вопросы по изменениям законодательства о долевом строительстве в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области по электронной почте на адрес 089@adminet.ivanovo.ru в срок до 16.12.2016.

Короткая ссылка: http://dsa.ivanovoobl.ru /?p=9101